Mittwoch, 1. Mai 2013

Torta di cioccolata (Schokoladentorte)






Zutaten für eine runde Kuchenform von 26 cm Durchmesser
  • 100 g Pinienkerne
  • 200 g Kuvertüre
  • 4 Eier
  • 125 g weiche Butter
  • Butter für die Form
  • 1 EL Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 50 g Mehl
  • Puderzucker und Kakaopulver

Zubereitung
  1. Die Kuvertüre zerbröckeln und im Wasserbad erhitzen. Die Schokoladenmasse soll warm und flüssig werden, aber nicht kochen. Aus dem Wasserbad entfernen und handwarm werden lassen.
  2. Die Pinienkerne fein hacken. Die Kuchenform ausbuttern.
  3. Den Backofen auf 150 °C vorheizen (ohne Vorheizen: Umluft 130 °C).
  4. Die Eier trennen. Die Eiweiße in einer Schüssel steif schlagen.
  5. In eine zweite Rührschüssel die Butter legen und mit dem Zucker und dem Vanillezucker schön cremig rühren. Nacheinander die Eigelbe unterrühren. Immer nur so lange, bis keine Eigelbspuren mehr zu sehen sind. Die Kuvertüre löffelweise untermischen. Die Pinienkerne auch.
  6. Die Eiweißmasse darauf häufen und das Mehl darüber sieben. Alles mit dem Schneebesen locker untereinander ziehen.
  7. Den Kuchenteig in die Form geben und im warmen Ofen auf der mittleren Schiene 50 Minuten backen. Ob der Kuchen fertig ist testet man am besten mit einem Messer oder Holzstäbchen. In die Mitte des Kuchen stechen, wenn man es rauszieht, dürfen keine Teigreste dran sein. 
  8. Den Kuchen kurz abkühlen lassen und aus der Form entfernen. Dann den Kuchen komplett abkühlen lassen. Mit einem Sieb den Puderzucker und anschließend den Kakao über den Kuchen sieben. Fertig!
Hilft bei akutem Schoko-Bedarf, versüßt den verregneten Sonntag oder tröstet bei Liebeskummer.

Da die Pinienkerne so teuer sind, will Rebekka den Kuchen beim nächsten Mal mit Walnüssen testen.




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