Freitag, 5. April 2013

Orangensalat mit Datteln


Zutaten für zwei Personen
  • 4 große saftige Orangen
  • 8 frische fleischige Datteln
  • 1/2 Bund Minze
  • 4 EL Orangenblütenwasser
  • 1 TL Sumach
    (Beziehen wir vom türkischen Supermarkt nebenan, da kostet es auch fast nichts.)
  • Salz
  • 2 TL Zitronensaft
  • 2 EL Olivenöl
  • 30 g Mandelstifte

Zubereitung

  1. Von den Orangen am Stielansatz und auf der gegenüberliegenden Seite jeweils ein Stück abschneiden. Die Orangen auf eine der Schnittflächen stellen, die Schale Stück für Stück rundherum mitsamt der weißen Haut abschneiden. Die Orangen quer in Scheiben schneiden. Den Saft, der dabei ausläuft, auffangen und in ein Schüsselchen gießen. Die Kerne rauspulen.
  2. Datteln entsteinen und in feine Streifen schneiden. Die Minze waschen und trockenschütteln. Die Blättchen abzupfen und  größere nach Belieben klein zupfen.
  3. Zitronensaft, Orangenblütenwasser, Orangensaft, Salz und Sumach verrühren. Die auf einem Teller verteilten Orangenscheiben mit der Sauce beträufeln und mit dem Zimt bestäuben. Datteln darauf verteilen.
  4. Mandeln bei mittlerer Hitze im Olivenöl braten. Immer wieder rühren, bis sie leicht braun sind. Die Mandeln salzen und auf den Orangen verteilen. Alles mit der Minze bestreuen und schmecken lassen. 
Ein sehr delikates Essen, besonders wenn man alle Zutaten zugleich auf der Gabel hat und in den Mund schiebt. Wir haben den Salat zu orientalischem Hühnchen mit orientalischen Ofenkartoffeln gegessen und es hat super gepasst.
Zur Besprechung des Rezeptes hier lang.

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