Montag, 3. Dezember 2012

Eine Dose ist eine Dose ist eine Dose

Unverhofft köstlich war unsere Pasta ai funghi mit getrockneten Steinpilzen und  frischen Champignons. Das feine Aroma war deutlich intensiver als mit Champignons alleine. Außerdem ist das Gericht schnell und leicht zuzubereiten und hat sich somit einen Platz in unserer Rezept-Bibliothek und vier Sterne mehr als verdient. Alles, was schiefgehen kann ist, nicht rechtzeitig daran zu denken, die getrockneten Pilze einzuweichen.




Dass ein Imam beim Genuss von geschmorten Auberginen in Ohnmacht fällt wage ich zu bezweifeln. Imam Bayildy ist ein leckeres, solides drei Sterne Essen, lässt uns aber nicht verzückt auf die Knie sinken. Laut Rezept soll man die Auberginen vor dem Verzehr erst abkühlen lassen. Wir waren aber viel zu hungrig und haben nach Ende der Schmorzeit direkt genascht. Zu recht, wie wir finden, denn bei späterem rezeptkonformem Verzehr haben wir feststellen müssen, dass die Aubergine uns warm viel besser schmeckt. Ganz wichtig und keinesfalls wegzulassen ist hier übrigens die grüne eingelegte Peperoni!




Der geneigte Leser weiß schon, dass man ein Pilaw normalerweise mit Reis zubereitet, wir haben diesmal Bulgur genommen. Zum Bulgur gesellen sich neben den unvermeidlichen Zwiebeln und Knoblauch außerdem Tomaten und Paprika. Da die Tomatenzeit mehr als vorbei ist haben wir hier Dosentomaten verwendet. Das Gericht ist ultraleicht zuzubereiten und schmeckt auch nicht schlecht, ist aber relativ unspannend. Das Kochbuch schlägt eine Variante mit Zucchini und Aubergine sowie Schafskäse, Zitronenabrieb und frischer Minze vor. Klingt für uns deutlich interessanter und wird bei Gelegenheit getestet.





Noch ein Wort zur Dosentomate:
Es gibt Gemüse, die ich immer nur frisch und niemals aus der Dose verwenden würde, z.B. Champignons, Spargel oder Bohnen. Der ursprüngliche Geschmack und vorallem auch die Konsistenz sind dort zum Teil einfach grauenhaft im Vergleich zur Frischware. Bei anderen Gemüsesorten kann man so aber praktischerweise die Saison aufs ganze Jahr ausdehnen. Tomaten sind so ein Fall. Bevor ich eine wässrige, nach nichts schmeckende Treibhaus-Tomate esse, greife ich meist lieber zur Dose oder verschiebe meine Kochpläne eben auf den Sommer.

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