Samstag, 3. November 2012

Rotkohl

Zutaten für 4 Personen (als Beilage)
  • kleiner Rotkohl (ca. 750g)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 säuerliche Äpfel oder 1 große Quitte
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL Rotweinessig
  • 1/8 L Rotwein (alternativ Traubensaft oder Wasser)
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Gewürznelken
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 EL Johannisbeergelee, Quittengelee, Preiselbeeren o.Ä.
  • Salz und schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
  1. Falls nötig die welken Teile vom Kohl entfernen, den Kohl vierteln, den Strunk herausschneiden und die Viertel in feine Streifen schneiden. Glücklich kann sich schätzen, wer hierfür eine Küchenmaschine hat. Die Zwiebel schälen und fein würfeln.
  2. Butter in einem großen Topf oder einer großen Pfanne zerlassen, dann den Zucker einstreuen und schmelzen lassen. Die Zwiebelwürfel hinzufügen und kurz dünsten, dann die Kohlstreifen, Lorbeerblätter, Nelken und Wacholderbeeren dazu geben. Den Essig, Rotwein und 1/4 L Wasser angießen und alles mischen. Salz (ca. 2 TL) und Pfeffer nicht vergessen.
  3. Nun den Deckel auflegen und alles bei mittlerer Hitze schmoren lassen. Immer mal wieder durchrühren, wenn nötig noch etwas Wasser angießen. Nach meinem Geschmack braucht der Kohl 1,5 Stunden, bis er gut ist. Wer den Kohl lieber knackiger hat, serviert ihn eher. Aber 45 Minuten braucht er in jedem Fall.
  4. Äpfel oder Quitten schälen, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze schneiden. Die Quitten lieber in kleinere Stücke. Je nachdem, wie verkocht man diese haben will, tut man sie schon zu Beginn der Schmorzeit oder eben später hinzu. Quitten brauchen zum Garen ca. 45, Äpfel eher nur 30 Minuten.
  5. Zum Ende der Schmorzeit das Gelee untermischen und den Kohl abschmecken. Salz? Pfeffer? Noch etwas Essig?
Was übrig bleibt, schmeckt am nächsten Tag noch besser oder kann für faule Tage eingefroren werden.

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