Freitag, 9. November 2012

Carote al Marsala (Möhrchen)

Zutaten für 3 Personen (als Beilage)
  • 600 g Möhren
  • 2 El Butter
  • 1/8 l trockener Marsala
  • 1/4 - 1/2 Bund Petersilie (je nach Größe und Belieben)
  • 1 TL Zitronensaft
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung
  1. Die Möhren schälen und den oberen grünen Teil abschneiden, danach längs vierteln, dann quer in ca. 4 cm lange Stücke schneiden.
  2. Butter im Topf zerlaufen lassen, braun soll sie nicht werden. Möhren reinrühren und bei mittlerer Hitze 5 Minuten andünsten. Fleißig umrühren.
  3. Marsala dazuschütten, Möhren salzen und pfeffern. Deckel auflegen und die Möhren 10 Minuten garen. Dann den Deckel abnehmen und die Temperatur erhöhen damit die Flüssigkeit ein wenig reduziert wird. Die Möhren sollten am Ende der Garzeit noch bissfest sein.
  4. In der Zwischenzeit die Petersilie waschen und trockenschütteln. Die Blätter fein schneiden. Zum Ende der Garzeit mit gesundem Augenmaß die benötigte Menge Petersilie unter die Möhren mischen. Hier entscheidet die Größe des Bundes und die Lust auf Petersilie über die Menge. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Neben glasierten Mörchen und Senf-Möhrchen das dritte Möhrchenrezept, welches wir in unser Standardrepertoire aufnehmen werden, weil die schnöden Karotten so zubereitet nicht mehr schnöde sondern unglaublich legger sind, z.B. mit Polentina. Vermutlich harmonieren sie auch wunderbar mit Lamm.

Hier geht's zur Besprechung des Rezeptes.

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