Dienstag, 17. Juli 2012

Backfisch mit Spargel-Kräuter-Salat

 















Zutaten für 2 Personen:
Zutaten für den Salat:
  • 1kg grüner Spargel
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL körniger Senf
  • 1/2 TL Honig
  • 3 El Weißweinessig
  • 4 EL Sonnenblumenöl
  • etwas Kresse oder Kerbel
Für den Fisch:
  • 2 Fischfilets, je 150 g (Rotbarsch, Seelachs oder Kabeljau wobei man Rotbarsch eigentlich gar nicht mehr essen sollte und Seelachs und Kabeljau nur aus bestimmten Fanggebieten)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 El Zitronensaft
  • 100 g Mehl
  • 1/8 l helles Bier
  • 1 Ei
  • 1/2 EL Öl
  • 2-3 El Butterschmalz zum Ausbacken
  • 1 Zitrone

Zubereitung

  1. Den Spargel waschen und im unteren Drittel schälen. Holzige Enden abschneiden. In etwa 3 cm lange Stücke schneiden.
  2. In einem großen Topf Salzwasser mit Zucker aufkochen. Spargel in den Topf geben und 5 Minuten kochen lassen. 
  3. Für die Salatmarinade den Senf mit Honig, Essig, Salz und Pfeffer verrühren. Nach und nach das Sonnenblumenöl unterschlagen. Gegarten Spargel in ein Sieb abgießen, die Spargelstücke kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Sofort mit der Marinade mischen und abgedeckt durchziehen lassen, bis der Fisch fertig ist.
  4. Die Fischfilets in kleinere Portionsstücke schneiden. Nicht zu zaghaft salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln, etwa 10 Minuten ziehen lassen.
  5. Inzwischen den Ausbackteig anrühren. Dafür das Mehl durchsieben, mit 1 Prise Salz und dem Bier zu einem dickflüssigen Teig rühren. Die Eier trennen und erst mal nur das Eigelb mit dem Öl unter den Teig mischen. Dann das Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
  6. Kresse abschneiden (Kerbel waschen, trockenschütteln und klein zupfen) und unter den Spargelsalat mischen.
  7. In einer großen Pfanne Butterschmalz erhitzen. Nach und nach die Fischstücke gut abtropfen lassen, mit einer Gabel durch den Bierteig ziehen und im heißen Fett knusprig ausbacken. Zwischendurch mit zwei Löffeln im Fett wenden. 
  8. Bei uns hatte die Herdplatte 2/3 der Maximaltemperatur und die Fischstücke waren nach 6-7 Minuten ideal. Fisch raus aus der Pfanne und sofort mit dem Salat und Zitronenspalten servieren.
Auch wenn Backfisch recht banal klingt war der auf den Punkt gegarte Fisch im luftigen Teig eine wahre Delikatesse. Kaum zu glauben wenn man nur den totfritierten Biomüll im Betonpanadenpanzer vom holländischen Fischstand kennt.

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